Регистрация брака. ЗАГСы. Дворцы Все статьи раздела

Брачный договор: плюсы и минусы

Современные молодые пары стараются быть максимально подготовленными к семейной жизни. В том числе и в юридических вопросах семейного союза. Существует мнение, что брачный договор – это хороший инструмент, который позволяет реагировать на изменяющиеся условия жизни супругов. О тонкостях проектирования, возможностях и недостатках этого документа мы поговорили с Тамарой Шершень, кандидатом юридических наук, доцентом, заведующим кафедрой гражданского права ПГНИУ.

Тамара ШершеньСегодня брачный договор не воспринимается как некая диковинка. Лица, вступающие в брак, задумываются о регулировании  имущественных отношений в браке. По российскому законодательству в брачном договоре можно урегулировать только имущественные права и обязанности в браке, и в случае его расторжения.

Брачный договор позволяет отступить от законного режима имущества супругов, то есть совместной собственности. Если лица, вступающие в брак, не заключают брачный договор, то любое имущество, нажитое супругами с момента государственной регистрации заключения брака до момента его расторжения, признается общей совместной собственностью. Брачный договор призван, в первую очередь, определить имущественные отношения супругов в браке,  а также решить вопрос о том, каким образом супруги будут делить имущество, если вдруг возникнет такая потребность. Брачный договор в этом смысле позволяет супругам, а также лицам, вступающим в брак, «договориться на берегу», спокойно сев за стол переговоров. Например, можно определить, что в отношении объекта недвижимости будет действовать режим раздельной собственности, и на этом праве объект будет принадлежать тому супругу, на чье имя зарегистрировано право собственности и выдано соответствующее свидетельство. Как вариант супруги могут договориться о том, что объект недвижимости будет принадлежать на праве общей долевой собственности, изначально определив доли каждого, которые могут быть неравными.

Варианты отступления от законного режима имущества супругов сегодня могут быть самые разные, супруги могут совсем отказаться от режима общей совместной собственности, а могут предусмотреть общую совместную собственность на отдельные виды имущества. Брачный договор позволяет  изначально определить конкретный режим имущества семьи: общей совместной, общей долевой и (или) раздельной собственности. Можно установить определенный режим имущества на конкретный его вид.

 

Как показывает практика, в России брачный договор заключают порядка 3-5 % супругов, а также лиц, создающих семью. Причем лица, вступающие в брак, реже заключают его. Как правило, это происходит в случае, когда есть желание договориться заранее. Помимо повторного брака зачастую заключают договор те, кто имеют собственный бизнес и не хотят, чтобы супруг вмешивался в совершение сделок, носящих предпринимательский характер. Здесь логика вполне понятна. В российском праве закреплена презумпция согласия супруга на совершение сделок другим супругом  (предполагается, что если один супруг совершает сделку с общим имуществом, то второй супруг согласен). Исключение делается для сделок, которые требуют нотариального удостоверения и (или) государственной регистрации. В таких случаях требуется нотариально удостоверенное согласие второго супруга. Не каждого супруга-предпринимателя такое положение вещей может устраивать. Особенно, когда, например, возникает необходимость взять крупный кредит в банке, обеспечив его ипотекой. Соответственно,  следует договориться о правилах, которые не будут препятствовать супругу-предпринимателю в распоряжении имуществом, а значит предусмотреть режим раздельной собственности на объекты недвижимого имущества.

Брачный договор позволяет не только урегулировать отношения супругов  в отношении имущества, принадлежащего им на праве собственности, но предусмотреть права и обязанности по предоставлению содержания одним супругом другому. Наш закон говорит о праве получения содержания тогда, когда супруг, требующий выплаты алиментов, не трудоспособен и нуждается. Нетрудоспособными признаются лица, достигшие пенсионного возраста, и инвалиды. Нуждаемость – более сложная категория,  на законодательном уровне она не определена. И суд в каждом конкретном случае будет индивидуально определять, является ли супруг нуждающимся. Суду необходимо будет представить перечень и размер доходов супруга, претендующего на получение алиментов. Если объективно необходимые расходы превышают его доходы, то очевидно,  что супруг будет признаваться нуждающимся даже в том случае, если его доходы выше прожиточного минимума. Закон достаточно жестко регламентирует возможность возложения алиментной обязанности на супруга. Однако,  есть  положения, направленные на защиту интересов женщины: так, например,  жена имеет право получать содержание от мужа во время беременности, а также в течение трех лет со дня рождения общего ребенка. Безусловно, женщина в период беременности не является нетрудоспособной, но ее особое психоэмоциональное и физиологическое состояние свидетельствуют о том, что она в этот период нуждается в особой охране. Такое же право закрепляется за нуждающимся супругом, который осуществляет уход за общим ребенком-инвалидом до достижения им 18-лет или за общим ребенком-инвалидом  с детства I группы.

Чем особенно хорош брачный договор, в нем вы можете предусмотреть право на получение содержания даже тогда, когда являетесь трудоспособным и не являетесь нуждающимся. Юридически у нас закреплено равенство мужчины и женщины в браке и семейных отношениях,  фактически же это равенство не всегда соблюдается. Иногда мужчина при вступлении в брак может выразить желание, чтобы жена занималась рождением детей, ведением домашнего хозяйства и не работала. Если жена не работает по уважительным причинам,  закон защищает ее интересы (ст. 34 Семейного кодекса РФ: «Право на общее имущество принадлежит  также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или  по другим  уважительным причинам не имел самостоятельного дохода»). В случае, когда женщина ради семьи не реализовала себя в профессиональной сфере, разумно в договоре предусмотреть положение о том, что супруг обязан будет в течение, например, года, трех или пяти лет выплачивать содержание.

Брачный договор может заключаться на определенный срок. Парам, только вступающим в брак, может быть интересен такой вариант: например, на первые три года совместной жизни можно предусмотреть режим раздельности в отношении недвижимости и транспортных средств, а в отношении иного имущество сохранить режим общности имущества. Этот режим может действовать до тех пор, пока не родится общий ребенок, или пока ребенок не достигнет 18-летнего возраста. Срок  можно не указывать вовсе, тогда договор будет действовать до тех пор, пока живы супруги. Или до тех пор, пока брак не расторгнут, за исключением положений, предусмотренных на случай расторжения брака.

Любой правовой механизм в сфере семейных отношений, как правило, рассчитан на добровольное исполнение. Нередко слышишь: «Ну как я своему избраннику предложу заключить брачный договор?» Люди переживают, каким образом их возлюбленный вообще воспримет такую инициативу. Отношения в семье носят лично-доверительный характер, поэтому супруги считают, что брачный договор вносит корыстный подтекст в их союз и не всегда полагают этичным вообще беседовать об этом. И все же лучше,  когда супруги не стесняются открыто обсуждать друг с другом любые, в том числе имущественные отношения.

При разумном подходе брачный договор помогает защитить интересы семьи, например, от кредиторов. Надо быть готовым к разговору о заключении брачного договора психологически. Следует юридически достаточно четко представлять, что дает то или иное положение договора. Ну, а для этого существуют специалисты, которые всегда готовы проконсультировать обратившихся.

Брачный контракт

3 безусловных плюса заключения брачных договоров

  • Возможность обеспечения  права  на содержание даже тогда, когда вы трудоспособны и не нуждаетесь. В зарубежном праве такие выплаты именуются «реабилитационными», позволяют восстановить квалификацию, пройти обучение, получить профессиональное образование супругу, который  оставил профессию, род занятий ради семьи.
  • Возможность изменения законного режима имущества супругов и выбора  режима раздельной, общей совместной или общей долевой собственности,  как на все имущество, так и на отдельные его виды.
  • И, наконец, это возможность свободного ведения бизнеса. Модель раздельности вполне уместна, если один из супругов занимается предпринимательством и ему необходимо защитить интересы собственного бизнеса.

 

На фото вверху: Тамара Шершень, кандидат юридических наук, доцент, заведующая кафедрой гражданского права ПГНИУ.

Фото Лара Павлова, г. Пермь

 

Яндекс.Метрика