Свадебные торты и кондитерские изделия Все статьи раздела
Капкейки

Круглое счастье

Весом в несколько десятков килограмм, возвышающийся на три-четыре яруса, цвета слоновой кости или полностью белый, с фигурками на самой вершине – что, по-вашему, это может быть? Нет, не предмет интерьера или мебели. Это самый настоящий свадебный торт!

Из истории свадебного торта

Сегодня представить торжество бракосочетания без торта практически невозможно. Даже самые скромные и рассчитанные на узкий круг свадебные вечеринки не обходятся без этого сладкого «гостя».

Такое пристальное внимание к торту в свадебный день не случайно, ведь первые его прообразы появились несколько тысячелетий назад вместе со свадебными обрядами и носили глубоко сакральный смысл. Первобытным пращуром торта стал самый обыкновенный хлеб, совместное преломление которого и символизировало установление брачных уз. Примечательно, что эта традиция характерна для многих народов – от Европы до Дальнего Востока. Так, до наших дней дошли существовавшие на Руси обряды, связанные с караваем или курником, которые прочно обосновались на свадебном столе. И даже само слово «торт», пришедшее из итальянского языка, означает «круглый хлеб».

В знакомом нам с вами виде «брачные» торты появились чуть больше века назад. Однако, по мнению историков, традиция возводить многоярусные конструкции связана со средневековым французским свадебным блюдом крокембуш – пирамидкой из заварных пирожных, скрепленных карамелью и украшенных засахаренными цветами и фруктами.

Именно в конце XIX столетия установилась традиция делать торт на свадебный стол белым. И связано это было с вполне прозаичными причинами – изготовить белую мастику было значительно проще и дешевле. Но это пошло только на пользу: белый цвет сладкого героя праздника стал ассоциироваться с чистотой и непорочностью невесты.

КапкейкиСвадебные торты сегодня

Неслучайно и в наши дни торты для бракосочетания делают в светлой цветовой гамме и в пастельных тонах. Количество ярусов, высота и сложность конструкции давно стали показателем пышности свадьбы. Форма же и размеры торта сегодня зависят только от желания заказчика и фантазии исполнителя.

Чаще всего торты для свадьбы делают круглыми, высотой в два или три яруса, но нередко основанию придают форму ромба или прямоугольника.

Масса таких кондитерских шедевров может измеряться даже в тоннах. Но средний торт на свадьбу будет весить полтора-два десятка килограмм.

Залог успеха свадебного торта – в легкости, и касается это не только его веса, но и сытности. Обычно основой для такого торта служит бисквит с легким кремом из муссов, йогуртов или творога. Сверху все покрывается гладкой мастикой или сахарной пастой, пластичность которых  позволяет делать из них всевозможные ленты, банты, ажурные украшения и много другое. В оформлении также используются засахаренные цветы или фрукты.

Традиционным завершением любого свадебного торта давно стали фигурки, изображающие жениха и невесту. Сегодня их нередко заменяют портретом героев праздника, напечатанным на специальном принтере пищевыми красками. Но, согласитесь, странно будет разрезать такое произведение искусства, а затем и есть его. Поэтому и сами кондитеры отдают предпочтение настоящим  статуэткам, которые также можно слепить из сахарной пасты или марципановой мастики.

Ну и самое главное, что купить в магазине готовый торт такого рода практически невозможно. Поэтому заказ этого сладкого украшения стола становится чуть ли не первоочередным делом на любой свадьбе. Благо, что сегодня есть, где выбрать торт для бракосочетания на любой вкус.

Яндекс.Метрика